规章制度
庆阳职业技术学院学生考勤管理暂行办法 (试行)
时间:2015年12月24日    来源:学生工作处      作者:      编辑:    审核:    点击:

 

   

为维护学校正常的教育教学秩序和生活秩序,保证学生身心健康,促进学生德、智、体、美全面发展,依据高等教育法及有关规定,特制定本暂行办法。

第一条  学生要按时参加教学计划规定和学校统一安排、组织的一切活动。学生上课、实习(教育实习、生产实习、社会实践)、考试、军训、劳动、思想政治理论学习、形势教育、文娱体育等活动,都应实行考勤。

第二条  因故不能参加考勤时,必须请假。学生请假须办理请假手续。请假时,应写出书面申请。请病假一天以上的,应有校医务室或医院的证明;请事假者,应附有关证明,请假期满要办理销假手续;延长请假期限,须在期限未满之前办理续假手续。

请假一般应由本人亲自办理,如情况紧急或事情特殊来不及请假或托人代办者,本人应及时补办手续并说明情况。

第三条  请假三天以内者,由班主任(辅导员)批准,送系(部)办公室备查;请假一周以内者,由系(部)分管学生工作领导批准;请假一周以上者,班主任(辅导员)、系(部)分管学生工作领导加注意见后,学生处批准;教务处备案;请假二周以上者,由主管学生工作院领导批准。

学生外出实习、社会调查或其他集体外出活动,一般不得请假,如因特殊情况不得不请假时,由带队教师或有关负责人批准。

第四条  学生一学期请病、事假累积达到四周时,须由所在系(部)报教务处学籍科备案;学生请假达一学期上课时间的三分之一(以校历为准)以上,应令其休学,随下一年级重读。某一门课程缺课时数达该课程总学时数的三分之一时,不得参加本课程的考试,应安排重修。公共体育课缺课四分之一时,成绩以不及格记载,不准补考,必须重修。

第五条  凡未经请假或请假未获批准,超假未办理手续者,均按旷课论处,并按有关规定予以处理。

第六条  正常上课期间旷课时数,按课表内实际上课时数计算。

教育实习、政治教育、体育运动会期间旷课,一天按6学时计算;集体劳动无故不参加者,一天按旷课4学时计算。迟到或早退累计五次,计为旷课一学时,迟到或早退时间达一学期的三分之一,一次按旷课一学时计算。    

第七条 在校生开学如不按期返校注册,或不履行请假手续者,则以旷勤论处并按有关规定予以处理处理。

第八条  新生入学注册按照《普通高等学校学生管理规定》第三章“学籍管理”处理。

第九条  节假日期间,学生必须按学校安排,经班主任(辅导员)同意后方可离校,节假日期满当天晚自习前返校,家住外地的学生,不准在校外住宿,如在亲友处住宿,应事先报知班主任(辅导员)批准。

第十条  自习、辅导、答疑等活动时间不得无故缺席。不许擅自离校,不经请假批准离校者,每缺两小时按旷课一学时计算。

第十一条  各班级考勤由班长负责,每堂课任课教师要清点上课人数,并如实填写在《教学日志》上,班长应严格检查每天上课出勤情况和其他活动情况,也如实记入《教学日记》后交班主任(辅导员)签名。《教学日记》每日应上报院(系)办公室。院(系)教务干事负责管理和检查学生的考勤情况。

各系(部)教务干事要及时了解学生考勤,查、存请假材料,核实考勤记载,定期向系(部)主任汇报考勤情况,并报主管部门处理。