系部动态
你现在的位置:庆阳职业技术学院 >> 新闻中心>>
能源工程系举行高职院校创新项目专业教法报告会
时间:2020年06月23日    来源:能源工程系      作者:左一腾      编辑:刘珏    审核:王晓冰    点击:

        为丰富教师教法,提升信息化教学水平,6月22日下午,能源工程系副主任王茂森就其所参加“中德应用技术大学高职院校专业教学法提升”培训内容和心得体会进行了分享。系主任郭伟和能源工程系全体教师参加了本次报告会。

        王茂森老师的报告主要从团建活动、思维导图和线上线下混合式教学设计与实施三个方面展开。“信息传递”、“七巧板任务”等团建活动的介绍,让班主任和任课教师通过借鉴,增进学生与学生之间、教师与学生的感情,同时能提升其沟通和组织能力;MindManager软件的应用能够实现课程教学方法的创新,用思维导图的方式展现出本课程章节的重难点,可以让学生将每章内容利用逻辑关系更好的串联起来;线上线下混合式教学设计与实施的介绍主要依托于信息化教学能力大赛,提醒教师在信息化教学能力比赛材料准备中要以学生为主体,不要搞形式教学;要量化教学目标,更加关注学生的学习成效,可以通过雨课堂、智慧平台等APP实现教学反馈,也可以利用线上线下相结合的混合式教学方式,通过Camtasia Studio、万彩动画大师等软件为学生提供丰富的教学资源,使学生学能够运用高阶思维来学习知识、运用知识和解决问题。

        报告会结束之后,与会教师与王茂森老师进行了充分的互动,共同探讨了实际教学师生互动过程中碰到的问题与可采取的举措,大家尤其对思维导图的引导作用与混合式教学方式的设计进行了热烈的沟通。