系部动态
“以赛促教 以赛促学”—— 艺术教育系学前教育专业技能大赛
时间:2022年11月23日    来源:艺术教育系      作者:王雅萍      编辑:王权    审核:王晓冰    点击:

为进一步加强学前教育专业学风建设,切实加强技能型人才培养,提升职业技能水平,展示我系广大师生良好的精神风貌,实现以赛促教,以赛促学,充分发挥技能大赛对教育教学的引领和促进作用,同时为2023年甘肃省学前教育专业技能大赛选拔优秀选手。

11月17日至20日,由教务处主办,艺术教育系承办2022年学前教育专业技能大赛。此次大赛共分为声乐、钢琴、舞蹈、儿童文学故事和主题绘画五个项目,各班级推荐的136名学生参与初赛。最终,有23名选手成功进入总决赛。

赛场上秩序井然、气氛紧张而热烈,选手们个个精神饱满,自信飞扬,一时间青春的气息如同出生的朝阳,洒满会场。一首首儿歌悦耳动听,一篇篇故事生动有趣,一支支舞蹈灵动秀丽,一幅幅绘画可爱活泼。同学们,琴棋书画,样样不落;能歌善舞,精彩年华!

学院对本次技能大赛高度重视,学院党委委员、副院长白旭宁,教务处处长杨琳、副处长刘丽亲临现场指导大赛,勉励各参赛选手赛出成绩,比出风采。系主任胡霞与各专业老师组成的评委团认真负责,公平公正,为每一位选手做出了精彩的点评。

院系领导白旭宁、刘丽、胡霞、张正贤、唐恺翼、王丽娟分别为大赛获奖选手颁奖并合影留念。

赛后,白旭宁对师生克服疫情影响顺利完成本次技能大赛表示祝贺,并对本次活动提出了三优三劣三希望。三优:一是系领导高度重视,组织有序;二是学生踊跃参与,成效显著;三是形式丰富、内容充实。三劣:一是日常训练较少,平时重视不够;二是对照省赛标准,形式略有欠缺;三是内容创新不够,选题不够新颖。三希望:一是要加强对技能大赛规程的学习研究,做好本次大赛的总结交流;二是要进一步提高师生对技能大赛的重视程度,使技能训练和比赛常态化、制度化;三是要加强学前教育学和幼儿心理学的学习,培养德智体美劳全面发展的高素质幼儿教师。

本次技能大赛,不仅为学生们搭建了施展才华的舞台,提供了一个相互学习的机会,同时也让学生们找到了自身的薄弱点,对个人技能的提升起到积极的促进作用,为以后成为全能型的幼儿教师打下了扎实基础。