学院新闻
筑牢国防意识 锤炼坚定信仰 ——王婕作《形势与政策》专题党课辅导
时间:2024年01月08日    来源:范文      作者:建筑工程系      编辑:王权    审核:王晓冰    点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,贯彻落实习近平总书记关于加强全民国防教育的重要批示精神,1月4日,学院党委委员、副院长王婕以“筑牢国防意识 锤炼坚定信仰”为题,作《形势与政策》专题党课辅导,建筑工程系全体教师、入党积极分子和团学干部参加。

王婕同志重点从把握教育、科技、人才在全面建设社会主义现代化国家中的地位作用和认识国家安全总体形势两个方面进行详细解读。深刻阐释了党的二十大报告对教育、科技、人才工作提出的更高定位和更高要求,我国为什么要实现高水平科技自立自强,为什么要更加重视人才自主培养,为什么要突出强调政治安全和意识形态安全等问题;具体分析了我国教育、科技、人才的发展现状,国家安全面临的复杂严峻的形势,以及如何看待我国安全形势和网络安全信息化建设,并对当代大学生的国家安全教育工作怎么做提出了要求。

王婕指出,维护国家安全是每个公民的责任和义务,大学生一直是敌对势力关注和渗透的重点群体,必须提高维护国家安全的意识和能力,全体师生要清醒认识国家安全面临的复杂形势,树立总体国家安全观,坚持国家利益高于一切,自觉维护国家安全,捍卫国家利益。要增强警惕防范意识,针对一些境外组织利用各种隐蔽性手段拉拢、诱骗、策反大学生从事间谍活动的新动向,要教育大学生自觉接受保密教育和法治教育,提高反间谍意识和能力,不断筑牢国防意识,锤炼坚定信仰。

建筑工程系全体师生将以本次党课辅导为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步提高思想认识,明确国家安全的重要性,认真学习国家安全相关法律法规,将国家安全观内化于心、外化于行,时刻保持警惕,防范安全风险,不断提高自身的国家安全素养,积极维护国家安全。