职院印象
以书为伴 职赢未来|庆阳职业技术学院举办“塑造读书新风 建设书香校园”4·23读书活动启动仪式
时间:2024年04月24日    来源:宣传统战部      作者:任勇翰      编辑:王权    审核:王晓冰    点击:

为贯彻落实党的二十大关于深化全民阅读活动的重要部署和市委、市政府大兴读书之风的指示要求,大力倡导“改变,从阅读开始”的价值取向和行动导向,4月23日上午,学院隆重举行“塑造读书新风 建设书香校园”4·23读书活动启动仪式,全体师生共同唱响“改变、从阅读开始,成长、与好书相伴,创造、向未来出发”的共同约定和时代强音。

活动在《劝学》《少年中国说》《春风里》的集体诵读拉开序幕,伴随着铿锵有力的诵读,表达了同学们博学知识、锤炼技能、争做新时代合格学生的美好愿望。情景朗诵《信仰的力量》《对话圣贤》让师生们在慷慨激昂的诵读中感受读书的力量,在与先贤超越时空的对话里感受中华文明。能源工程系教师刘致秀、数字信息学院教师徐英萍、数字信息学院学生郑乐乐、学前教育系学生伏宏瑞、张逍、田娟灵分别结合自身的阅读经历和工作学习实践分享了读书感悟和体会。

仪式上,党委副书记、院长白旭宁推荐发布了100本师生必读、选读书目,党委副书记胡志玉宣读了学院评选命名的师生读书标兵,并进行了隆重表彰奖励。

党委书记张建军在致辞中指出,教育的本质是以文化人,书籍是文化的载体、教学的蓝图、知识的宝库,读好书、好读书是匠心育才、技能报国的必修课、基本功和创造力,要让爱读书的校长和爱读书的教师,带领学生一起读书,只有让教书人成为读书人,才能教出爱读书、会读书的人。

张建军勉励广大教师要打开教育视野,不断的读书学习,读专业、看行业、懂企业,以先学生一步、多学生一倍的海量阅读,厚植专业功底,实现从教知识、教方法、教思维到教能力的新跨越,培育工匠型人才。广大学生要珍惜宝贵的大学时光,养成良好的读书习惯,上好读书学习必修课,练好读书学习基本功,积聚读书学习创造力,让学习力成为核心竞争力,用书籍的厚度支撑人生的高度,实现“小镇做题家”到“时代答卷人”的蜕变。

启动仪式在音诗画表演《阅读有光》中落下帷幕。“塑造读书新风 建设书香校园”行动是学院主动适应职业教育改革发展新形势和新要求,持续深化“三抓三促”行动,扎实开展党纪学习教育,全面推进“书香校园”建设的一项重要举措,旨在引导激励全体师生爱读书、读好书、善读书,进一步提升全体师生的人文素养和专业素养,用学习力增强软实力,让创造力驱动落实力,加快推动学院达标进位、扩容提质,全面开启庆阳职业技术学院中国式现代化高质量发展新征程。