学院新闻
一技在手 一生无忧|庆阳职业技术学院召开《新时代背景下中高职一体化人才培养体系建设的思考》专题讲座
时间:2024年05月16日    来源:教务处      作者:刘丽      编辑:王权    审核:王晓冰    点击:

中高职一体化改革一直以来都是我国职业教育改革的热点,同时也是难点。近些年来,中高职一体化改革实践一直在持续,但宏观政策意图与改革实践效果之间的落差仍然客观存在,需要我们基于新发展阶段我国产业转型升级的人才需求实际,来设计专业课程与教学体系,实现高素质技术技能人才中高职一体化培养。

近日,为了积极推进中高职贯通培养,完善一体化人才培养方案,促进中高职院校深度合作,提高中高职一体化人才培养质量。学院邀请全国工业和信息化职业教育教学指导委员会计算机专委会副主任委员贾树生教授做《新时代背景下中高职一体化人才培养体系建设的思考》专题讲座。全市各中职学校代表,全体教职工共300余人参加了此次会议,会议由学院党委副书记、院长白旭宁主持。

贾树生教授通过聚焦中高职一体化人才培养的政策背景与发展历程,解读了中高职一体化人才培养的内涵和核心要素,分析了中高职一体化人才培养存在的问题与应对策略,指出中高职一体化人才培养体系的构建和实施措施。讲座既有理论高度,也有实践深度,对深化庆阳市中高职一体化人才培养工作具有指导意义和参考价值。

白旭宁在总结讲话中提到,面对职业教育新的发展形势,我们要进一步强化全局观念和主体意识,推动中高职一体化改革走深走实,吸引行业企业参与人才培养,形成庆阳市区域中高职一体化共同体,为全市职业教育高质量发展贡献力量。

据悉,贾树生教授,天津商务职业学院信息技术学院院长,河北省“三三三人才工程”第三层次人选。全国工业和信息化职业教育教学指导委员会计算机专委会副主任委员、全国高等院校计算机基础教育研究会理事、高职电子信息专业委员会常务理事,“十四五”高等职业教育新形态教材编审委员会委员,全国职业院校技能大赛专家库成员。主要从事职业教育、复合材料计算机检测、计算机应用技术等方面的研究,近年来,主持省部级课题8项、教改项目5项,发表学术论文10余篇、其中SCI、EI收录5篇,撰写学术专著1部,主编教材3部。