学院新闻
与改革同行 办数智职院 ——党委书记张建军带队赴深圳职业院校考察学习
时间:2024年05月24日    来源:招生就业处      作者:白阳      编辑:王权    审核:王晓冰    点击:

为加快更新办学治校理念,创新院系管理模式,借助先进企业做大做强数字信息和智能制造专业群,更好更快培养适应人工智能时代需求的高素质技术技能人才,有力有效推动学院高质量发展,5月22日至23日,党委书记张建军带队赴深圳信息职业技术学院、深圳职业技术大学考察学习。深圳信息职业技术学院党委书记苗宁礼,深圳职业技术大学党委委员、副校长李小元分别陪同考察并参加座谈会,两所学校有关部门及教学单位负责人参加考察交流。

在深圳信息职业技术学院,考察组一行实地参观了装配式建筑工法与实践创新中心、大湾区综合型电子对抗实训基地、全媒体产教融合综合研训中心、学院“双高计划”建设成果展等。苗宁礼对考察组表示欢迎,详细介绍了学院基本情况和未来发展战略,对我院办学取得的成果给予了充分肯定,就教育教学改革、“双高”院校创建、专业集群链接、教师能力提升、学生实践实训等提出思路和建议。

在深圳职业技术大学,考察组一行实地参观了人工智能学院、华为ICT学院、比亚迪应用技术学院等特色现代产业研究院实训室。李小元详细介绍了当地经济社会发展和学校办学理念、改革发展情况等,就下一步开展师资培训、专业建设、就业指导等提出了宝贵意见,双方围绕产业学院建设、人才培养模式、专业课程建设、学生实践实训等方面进行了深入探讨交流。

张建军表示,通过这次考察,现场学到了两校在发展理念、管理创新、专业建设、教学改革、人才培养等方面先进的做法和经验。深切感受到了中国改革开放前沿职业教育的新模式、新机制、新业态。希望深圳信息职业技术学院、深圳职业技术大学支持革命老区,开放教育资源,从办学理念、机制创新、专业建设、师资培养、学生实训等方面给予大力支持,以大带小,以强扶弱,助力学院扩容提质、强专升本,不断提升人才培养质量,让学院更好服务庆阳经济社会发展和中国式现代化建设新征程。

苗宁礼、李小元表示,庆阳职业技术学院办学特色鲜明、定位准确,能紧密围绕地方经济社会发展,着力打造信息技术、能源化工等特色专业群,符合新时代新产业发展需求。庆阳是红色革命圣地和数字经济高地,深圳职业高校有义务、有责任帮助和支持学院建设发展,将进一步加强联系交流,建立联络机制,发挥自身优势,在专业建设、人才培养、师资培训等方面开展深入合作,助力庆阳职业技术学院在新时代实现高质量发展。