系部动态
马克思主义学院开展“怎么教 如何学”主题大讨论
时间:2024年06月03日    来源:马克思主义学院      作者:      编辑:王权    审核:王晓冰    点击:

5月29日下午,马克思主义学院组织开展“怎么教,如何学”主题大讨论,学校党委副书记胡志玉出席,马克思主义学院班子成员及全体教师参加会议。马克思主义学院党支部书记罗伟主持讨论会。

会议按照《中共庆阳职业技术学院委员会关于印发<组织开展“怎么教 如何学”主题大讨论实施方案>的通知》文件要求,贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示精神,结合学院实际,紧扣主题进行了热烈的讨论。

思政课教师卢江认为,思政教师要以正确的价值观引领学生向上向善,在学院树立正能量;思政课教师李剑文分享了自己把毛泽东的诗词融入思政课教学的经验和心得;中华优秀传统文化教研室主任许旭辉说:“要从汉语言基础知识教学入手,不断提升学生的语言能力和水平。同时要加强课堂管理,创造良好的课堂教学氛围。”齐小莉老师说:“要充分发挥语文课程的思政育人功能,大力挖掘汉语言文学的思政元素,构建课程思政与思政课程协同育人模式,不断创新教学方法,提升学生的人文素养”。

马克思主义学院院长刘鹏辉围绕激发学生学习的积极性、主动性,改进课堂教学模式,提升教师素养和境界,发挥实践活动育人和科研的育人功能、构建“大思政课”及和谐友善的育人共同体等话题,交流了自己的感受和体会。

罗伟对大家的发言进行了点评。他认为,要讲好思政课,就是要深刻理解习近平总书记重要指示精神中强调的增强思政课的针对性和吸引力的问题,首先要讲深、讲透、讲活,教师要将理论学深悟透,做到触类旁通,把科学理论与历史和现实相结合;其次要建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍;另外,语文课程与思政课程要协同并行,把思政元素和中华优秀传统文化融入语文课程,将其打造成精品课程思政。

胡志玉讲话时指出,党纪学习教育是当前一项非常重要的工作,“怎么教,如何学”是教学过程中一个重要的环节,二者缺一不可。结合当前教育教学工作实际,“怎么教,如何学”的问题实际上也是一个守纪问题,具体到教师层面重点就是教者的工作态度和作风问题。关于“怎么教”的问题,胡志玉强调指出,一要改进教学工作作风,加强师德师风建设,教师要始终秉持对工作认真负责的态度,高质量完成工作任务;二要厚植职教情怀,严管厚爱,对学生负责任的管理就是对学生最好的爱护;三要把课讲好、讲活、讲正确。关于“如何学”,他强调,教师要坚持教学相长的原则,不断提高自身的教学水平,精心打磨课程;还要创新教学方法,因材施教,结合学生的特点选取科学、适当、有效的教学方法,不断提高教学质量。