系部动态
庆阳职业技术学院举行第六届中华经典诵写讲大赛评选活动
时间:2024年06月04日    来源:文化旅游系      作者:文:张若彤、图:杨无喜      编辑:王权    审核:王晓冰    点击:

2024年5月30日,学院成功举办了第六届中华经典诵写讲大赛评选活动。此次活动旨在深化传统文化教育,提升学生的语言表达和艺术创造力。

比赛分为三个赛项:诵读大赛、书写大赛和篆刻大赛。每一类赛事都吸引了众多师生的积极参与,通过比赛展示了自己对中华文化的理解和表达。

诵读大赛需参赛者选择一段文学作品进行朗诵,并加以自己的解读。评委从参赛选手的发音、情感表达、内容理解等方面综合评定。最终,张权、欧辉慧、王军军、王萌萌提交的作品《喀喇昆仑的军魂》以其深情的朗诵和独到的分析获得了学生组的一等奖。

书写大赛要求完成一幅书法作品并录制创作环节。这不仅是对书写技巧的考验,更是对即兴创作能力的检验。经过激烈角逐,硬笔书法组康金龙、苟丽丽、贺盈盈,软笔书法组张可、张依艳、龙佳佳凭借其精湛的书法技艺脱颖而出。

篆刻大赛作为传统工艺的展示,参赛选手们需要完成一枚印章的设计和雕刻。这项赛事不仅考察了参赛者的手工技能,还考察了他们对篆刻艺术的理解和创新。最终,陶恒、尹秀荣的印章作品表现突出。

本次大赛不仅是一次技艺的比拼,更是一次文化的交流。它为师生提供了一个展示自我、相互学习的平台,同时也促进了校园内文化氛围的建设。通过这样的活动,不仅培养了学生的专业技能,更加强了他们的文化自信和艺术修养。希望全体师生将这种文化创作的激情带入到日常学习和生活中,继续推动和发扬中华优秀传统文化。

第六届中华经典诵写讲大赛

序号 班级 姓名 作品名称 组别 排名

1 张权、欧辉慧、

王军军、王萌萌 《喀喇昆仑的军魂》 诵读 1

2 21级学前教育2班 康金龙 《兰亭集序》 硬笔 1

3 22级学前教育3班 苟丽丽 《琵琶行》 硬笔 2

4 22级学前教育4班 贺盈盈 《雁塔圣教序》 硬笔 3

5 23级歌舞表演1班 徐慧 《墨池记》 硬笔 4

6 22级学前教育11班 贾艳桃 《师说》 硬笔 5

7 23级石油工程技术3班 刘圆圆 《毛主席诗词三首》 硬笔 6

8 23级学前教育18班 牟琴艳 《前赤壁赋节选》 硬笔 7

9 23级学前教育18班 杨玉娇 《春江花月夜》 硬笔 8

10 23级电气自动化1班 陶恒 《山河气新》 篆刻 1

11 23级学前教育1班 尹秀荣 《江山如锦》 篆刻 2

12 23级学前教育16班 张可 《毛泽东 沁园春雪》 软笔 1

13 23级学前教育19班 龙佳佳 《弟子规节录》 软笔 2

14 23级歌舞表演1班 张依艳 《长恨歌节选》 软笔 3

15 22级学前教育1班 杨无喜 《岳阳楼记》 软笔 4

16 22级学前教育33班 贺超 《岳阳楼记节选》 软笔 5

17 22级学前教育5班 姜亚栓 《琵琶行节选》 软笔 6

18 23级老服3班 汪泽军 《送友人》 软笔 7

19 23级电气自动化2班 葛家麟 《沁园春雪》 软笔 8

20 22级学前教育23班 胡洁茹 《诫子书》 软笔 9