系部动态
阅读经典书籍 汲取奋进力量 ——智能工程系党支部组织开展第二期师生读书分享活动
时间:2024年07月05日    来源:智能工程系      作者:刘莹      编辑:王权    审核:王晓冰    点击:

7月4日下午,智能工程系在学院树人楼413党团活动室组织召开第二期读书分享活动,智能工程系党员教师及部分学生入党积极分子参加,活动由党支部副书记雷佳琦主持,刘杰、吴莹等4名师生做了读书分享。

刘杰老师以“莫道桑榆晚 为霞尚满天”为主题向与会师生分享了《习近平的七年知青岁月》读书感悟,从 “知识青年”到“好后生”的转变、 梁家河知青生活概况、作为共产党员我们该如何做”三个方面做了分享,最后提出青年党员要注重培育好的品质、好的素养、好的习惯;要注重锤炼智商、情商、苦商、注重实现三有,做到胸有阳光、脑有智慧、手有方法。

吴莹老师向大家分享了《人间词话》的读书心得,她从书本作者、创作背景、主要内容及读书感悟四个方面做了讲解,分析了王国维先生提出的人生三大境界。粗蹭大布裹天涯,腹有诗书气自华,她相信只要我们能保持对知识的热爱和对理想的追求,读好书,爱读书,就一定能找到属于自己的星空。

系“读书标兵”来自23机电1班的白玉蝶、23智能建造班的史升升分别向与会师生分享了《平凡的世界》、《追风筝的人》,史升升同学表示,读《追风筝的人》让他懂得了反思自我,是否真的珍惜当下的读书时光,努力勤学。

最后系主任包杰宗结合个人读书经历对与会师生做了要求,他说书声朗朗是学校的本色,读书求知是学生的根本,教学生读书是教师的责任。只有读书学习,教师才能引进源头活水,滋润学生的心田,只有读书学习,教师才能吸纳新的知识信息,与学生进行心灵的沟通和传递,他希望全体师生能积极参与到读书活动中来,以书为伴,悦读畅享,共同成长!